Правовая информатика и основы информационного права

Этот курс берёт начало с 1946 году, когда в США с создания первой в мире электро-счётной машины ЭНИА (электронный компьютер и вычислитель).

Причины появления правовой информатики:
1) Необходимость оптимизации информационных потоков в сфере правового регулирования.
Есть наука метрия, которая подсчитывает скорость развития наук. В 1750-х годах было первое удвоение информации, 1900 год – второе, 1950, потом в 1975 году, а потом американцы со своей в Арпанет, который превратился в Интернет… Уже всё, уже лавинообразно увеличивается информация.

2) Появление ЭВМ и распространение ИКАТЭ (информационно-коммуникационные технологии, или телекоммуникационные ещё можно).

3) Усложнение правового регулирования общественных процессов и необходимость повышения эффективности деятельности юристов.

4) Трансформация традиционных методов правоведения.
Самый старый, традиционный метод правоведения – толкование.
Старейшая профессия в государстве – это профессия юриста. Потому что как только возникает государство (как говорил Фридрих Энгельс) и тут же возникает право, то появляется необходимость в таком сословии людей, которые могут принимать, издавать и толковать право.
Математическое моделирование, статистика…

5) Необходимость разработки методов и средств борьбы с компьютерными правонарушениями (не преступлениями, так как у нас – преступления в сфере компьютерной информации).

Задачи, которые стоят перед правовой информатикой (направление развития):
1. Создание автоматизированных систем для органов государственной власти и органов местного самоуправления.
2. Организация автоматизированного учёта нормативных актов.
3. Автоматизация обработки правовой информации.
4. Применение вычислительной техники в подготовке юридических кадров. Это создание компьютерных обучающих программ, электронной методической литературы, удалённый доступ.

В 1986 году были коллективные центры электронного пользования.
Яблоко или Apple – это первый персональный компьютер. Создал Джон и Стивен в 1976 году (в гараже своих родителей).
У самых первых была оперативная память 64 килобайта, а жёсткая – 10 мегабайтов.
Поэтому вычисления пошли в массы – приблизились к пользователям.
История идёт по спирали, теперь всё делается за нас в интернете, то есть такого уж мощного персонального компьютера не нужно.
Вначале была механизация (переход от счётов…), потом автоматизация, а потом компьютеризация, а вот когда появляются высокие информационные технологии – пошёл процесс информатизации.
Законы, которые регулировали эти отношения, не существовало.

Особенностями информационного законодательства начального этапа были следующие:
1) Основные решения принимались на уровне партийно-государственных документов. Все основные вопросы, принципиальные вопросы развития государства, решались на съездах КПСС.
2) Законодательство того периода было ведомственное. Это было потому, что вычислительные центры внедрялись в министерства и ведомства и, следовательно, это всё регулировалось приказами и инструкциями министерств и ведомств.
3) Многие нормативные акты носили закрытый характер. Первый закон (именно закон), который появился в информационной сфере – это Закон СССР от 1990 года «О средствах массовой информации». В 1991 году этот закон почти продублировал Закон РСФСР «О средствах массовой информации».

И вот после этого законодательство начинает бурно развиваться.
Два закона в 1992 года – Закон «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» и Закон «О правовой охране топологий микросхем».
И впервые в законодательной практике нашей страны стало появляться, что такое ЭВМ, что такое программа для ЭВМ, что такое база данных – и многие другие специальные термины информатики получили легальное определение.

В 1993 году на законодательном уровне был закреплён важнейший информационный ресурс ограниченного доступа – «О государственной тайне», это был закон. А раньше регулировались секретными инструкциями. Впервые на законодательном уровне дали понятия, что такое государственная тайна, кто такие носители этой тайны… На основе этого закона был принят приказ президента «О сведениях, составляющих государственную тайну», Постановления Правительства – и все они публикуются в открытой печати, так как после 1993 года все акты должны публиковаться, если они касаются прав и свобод человека.
В 1994 году патентный закон.

В 1995 (переломном) году был принят Федеральный Закон «Об информации, информатизации и защите информации». Впервые было дано легальное определение информации, поставлены границы в защите информации, многие определения даны… В общем, не случайно этот закон в последствие назвали базовым законом для информации. Он просуществовал десять лет.

27 июля 2006 года ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» заменил ФЗ от 1995 года. Его переделали кардинально, убрали термин «информатизация»… Закон больше обратил внимание на информационные технологии, и в частности – информационно-коммуникационные, одной из разновидностью которых является Интернет.

Закон «О персональных данных», «Об электронно-цифровой подписи»… В общем, куча законов – их насчитывают около трёх десятков именно законов, без учёта указов президентов и приказов и инструкций министерств и ведомств.
Таким образом, это привело к тому, что к 2000 году 15 марта Указом Президента был одобрен классификатор правовых актов, где самостоятельной отраслью российского законодательства стало информационное законодательство под рубрикой 12 (120.000.000). А всего – 21 отрасль российского законодательства.

Учитывая все эти тенденции и процессы, которые проходили в нашей стране, завкафедры Московского университета какого-то там (МГЮА) Копылов предложил признать, что появилась новая отрасль права – информационное право.
Правительством в 2000 году был одобрен план, где добавили отрасли права в учебный план – административное, финансовое и информационное право.

Появление информационного права – это социально обусловленный процесс, когда юридическая форма придаётся уже сложившимся отношениям, содержание которых составляют взаимные права и обязанности сторон.
Ещё одна особенность информационных отношений – они иногда возникают в рамках других отраслей права, не в «чистом» виде.

К информационному отношению мы можем причислять те отношения, конечной целью которой является именно получение и передача информации (вопросы информационной безопасности, защиты информационных данных…).

Информация.
Существует более двух десятков теорий информации, разные подходы…
Информация – это основополагающая категория нашего бытия, наряду с энергией и материей.

Следовательно, признаками, определяющими легитимное понятие «документ» или «документированная информация» являются:
1. Наличие материального носителя.
2. Идентифицируемость зафиксированных на нём сведений.
Электронный документ – это электронное сообщение, подписанное ЭЦП (электронной цифровой подписью) или аналогом собственноручной подписи.

Вычислительная система – это совокупность интеллектуального (софт) и вещественного (арт) носителей и их способность к искусственной деятельности о переработке информации.

Правовая информация – разновидность социальной информации.
Есть множество классификаций информации.
1) По юридической силе: официальная и неофициальная информация.
Официальная информация – все источники права (нормативно-правовые акты, судебные прецеденты, правовые договоры, правовые обычаи). Сюда же входят акты применения норм права и судебные акты.
Неофициальная правовая информация – это различные статьи, справки, отчёты, учебники и монографии, статистическая информация.
2) В зависимости от порядка предоставления или распространения информация подразделяется на: свободно распространяемую информацию, подлежащую предоставлению или распространению, предоставляемому по соглашению лиц и распространение которой ограничивается или запрещается.
3) От категорий доступа: общедоступная и ограниченная информация.
Разновидностью общедоступной являются: а) обязательная информация (то есть предоставляемая в обязательном порядке), перечень устанавливается федеральным законами и б) бесплатная информация.

Формы представления информации:
• вербальная (устная);
• буквенно-знаковая;
• цифровая;
• графическая;
• иконическая (образная);
• магнитная;
• машинная.

По способам передачи различаются: телефонная, телеграфная, телефаксная, телетайпная (телетайп – это специальное устройство типа шифровальной машины), почтовая, компьютерная, передаваемая лично (правовая информация передаётся через специальную службу фельдъегерская связь (основал ещё Пётр I)).

По способам восприятия: слуховая, зрительная, осязательная, обонятельная, вкусовая…

По направлению потоков различают горизонтальную и вертикальную правовую информацию.
Горизонтальная функционирует в системе разных видов государственных органов одного (территориального) звена.
Вертикальная информация циркулирует в системе одного вида государственных органов, но его различных звеньев.

Автор: Просвирнин Юрий Георгиевич. Профессор кафедры уголовного процесса